jueves, 4 de mayo de 2017

“TXICOTE”, “PARALELO 38” Y “TASCÓN DE LA PASAJERA”, GANADORES DEL CONCURSO GASTRONÓMICO DE LA XXI RUTA DEL ATÚN DE CONIL


Días previos al comienzo de la Ruta del Atún en cada edición se celebra el ya tradicional concurso gastronómico entre los participantes. Hoy ha tenido lugar, en la Escuela Municipal de Hostelería, colaborando profesores y alumnos con los organizadores, el Patronato Municipal de Turismo de Conil y la Asociación de Jóvenes Empresarios. Los alumnos de la escuela han servido tapas de degustación de atún elaboradas por ellos, mientras el público invitado espera la decisión del jurado, para lo cual utilizaron el atún rojo cedido para la ocasión por las empresas Petaca Chico y Gadira.
Ser ganador en algunas de las dos categorías, tradicional e innovadora, supone para los establecimientos un gran impulso promocional, ya que despierta gran interés año tras año entre los clientes de los establecimientos.
Han sido un total de 30 platos entre ambas categorías, innovadora y tradicional, para lo cual el jurado, compuesto por 10 reconocidos profesionales de la restauración, se  organizaron en dos grupos, uno por categoría.

El acto fue inaugurado por el Alcalde de Conil, Juan Manuel Bermúdez, la concejala de Turismo, Pepa Amado, y el presidente de Jóvenes Restauradores, Juan Carlos Almazo, que agradecieron la implicación de los colaboradores y muy especialmente en este acto de los bares y restaurantes participantes.
Juan Bermúdez hizo referencia durante su intervención a la unión por un fin común de productores, cocineros/as, empresarios/as y la Administración Local, que permiten “tejer una red como si se tratase de la red de las almadrabas, que solo trenzada consigue su objetivo, en la que es importante las cuerdas, los nudos, las anclas y todos los elementos. Si un elemento fallara los atunes se escaparían por allí y no acabarían en el copo. Sin las relaciones que hemos establecido a lo largo de estos años entre todos sería imposible mantener todos los eventos gastronómicos y posiblemente tampoco tendríamos Rutas, ni Conil se habría posicionado como destino gastronómico. Una red lo suficientemente abierta como para que cada uno tenga su propia individualidad y desarrollo propio de su trabajo, pero lo suficientemente firme y cercana para que juntos consigamos nuestro objetivo. No hay uno más importante que otro, Es el nudo entre ellos la clave del éxito”.
 En esta edición los ganadores fueron:
PRIMER PREMIO COCINA INNOVADORA: En esta modalidad se produjo un empate en los primeros premios
- RESTAURANTE: PARALELO 38
- PLATO: VENTRESCA DE ATÚN ROJO, BOMBÓN DE SU CORAZÓN Y CREMA DE ALCAUCILES DE CONIL
- COCINERO/A: INMA MARTÍN GONZÁLEZ
- RESTAURANTE: EL TASCÓN DE LA PASAJERA
- PLATO: FACERA DE TIERRA Y TRIGO
- COCINERO/A: ALEJANDRO PAREJA REYES

PRIMER PREMIO COCINA TRADICIONAL:
- RESTAURANTE: TXICOTE
- PLATO: BERZA MARINERA CON OREJITAS DE ATÚN
- COCINERO/A: SEBASTIÁN MOJADA LAGO

SEGUNDO  PREMIO COCINA INNOVADORA:
- RESTAURANTE: HOTEL FUERTE CONIL – COSTA LUZ. EL BUCHE
- PLATO: ATÚN, TOMATE Y COL ROJA
- COCINERO/A: ALEJANDRO GONZÁLEZ Y  JAVIER BARROS AZAGRA
TERCER PREMIO COCINA INOVADORA:
- RESTAURANTE: EL MERCADO
- PLATO:LA ALTA COSTURA DEL MAR
- COCINERO/A: JOSÉ RAMÓN ALONSO
SEGUNDO  PREMIO COCINA TRADICIONAL.
- RESTAURANTE: BAR JUAN MARÍA
- PLATO: RANCHO DE PÍCAROS
- COCINERO/A: JUAN MARÍA RAMIREZ AMAYA
TERCER PREMIO COCINA TRADICIONAL:
- RESTAURANTE: VENTA PARRILLA EL ANDALUZ
- PLATO: COCIDO TRADICIONAL DE CONIL CON ATÚN
- COCINERO/A:  RAQUEL ALMAZO AMAYA

 En anuncio de los premiados se realizó cerca de las 16,00 h.,

La Ruta se inaugurará el próximo viernes 5 de mayo, a las 12,30 h.,  en La Chanca, tras la cual se realizará un ronqueo del atún, cortesía de Petaca Chico. A las 13.00 h. se iniciará la degustación de las más de 12000 tapas que presentan los 36 restaurantes y bares participantes, y a partir de su cierre, ya se podrá disponer en estos restaurantes de las extensas cartas dedicadas al atún de almadraba a disposición del público de forma independiente a la carta habitual del establecimiento. Estas cartas estarán disponibles durante todo el mes que dura la Ruta, hasta el 5 de junio.
 Exposiciones, flamenco, ronqueos, música, degustaciones, rutas culturales y paddle surf a la almadraba cierran el programa de este año. Toda esta información esta a disposición del público en la Oficina de Turismo y en los restaurantes participantes.

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